www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 本站报道
北京市公安局举行打击防范电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动
作者:      来源:北京市公安局      发布时间:2019-03-12     


    为贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议精神及联席办的部署要求,充分展示北京市公安局打击防范电信网络诈骗工作成效,彰显公安机关打击犯罪、维护人民群众财产安全的决心和信心,全面提升人民群众防范电信网络诈骗的意识和能力,全力营造全社会共同防范电信网络诈骗的良好氛围,2019年3月9日,北京市公安局组织开展了打击防范电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动。

    近年来,为全面提升打击防范电信网络诈骗犯罪的能力和水平,北京市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实2月1日习近平总书记到北京市公安局视察慰问时的重要讲话精神,全面落实以人民为中心的发展思想。始终坚持“四专两合力”(专题研究、专门队伍、专案侦查、专门设备,抓好内部合力、整合外部合力)、“堵源斩首”的工作思路,按照“两级牵动,三级打击”大刑侦体系建设要求,充分运用“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”、“北京市反电信网络诈骗犯罪中心”平台资源,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总方针,不断丰富完善警银、警通、警企联动工作机制,持续加强局内协作配合、局外齐抓共管,在涉案资金流查控、被骗资金拦截等方面取得了突出成效,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,全力避免、挽回人民群众财产损失,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。今年前两个月,人民群众损失同比下降近30%,破案同比上升近40%。

    据了解,市公安局不断加强与通管局、运营商及相关企业的合作,丰富警企、警通机制内容,不断加大拦截劝阻工作力度,2019年以来,共劝阻事主2.5万余人次,挽回群众损失1亿余元。1月12日,朝阳分局成功劝阻一名遭受冒充公检法机关诈骗的事主,避免损失100余万元。2月13日,海淀分局成功劝阻一名已经被诈骗分子“洗脑”,准备银行转账的事主,避免损失80万元。

    近年来,市公安局不断丰富完善警银联动工作机制,推动加强与北京银保监局的深度合作,创新资金流查控三道防线,依托8家银行(中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、北京银行、北京农商银行)入驻市反诈中心的优势,强化研究,提高拦截止付工作效能。2019年以来,共冻结涉案账户10万余个,冻结涉案资金近4亿余元。市公安局自2018年3月12日举行打击防范电信网络诈骗犯罪拦截资金集中返还仪式以来,又梳理返还拦截资金9500余万元,溯源返还近1200名事主,积极回应群众新期待,实现了法律效果和社会效果的高度统一。3月9日活动现场共返还近30名被骗事主1300万余元。

    市公安局在认真梳理分析电信网络诈骗案件发案情况及特征规律的基础上,认真研究,有针对性的制定措施,组织开展了打击整治涉案银行卡、电话卡等专项行动,以打开路,重拳出击,狠打对社会影响大、群众关注的重特大案件。2月底,市公安局刑侦总队充分发挥牵动引领作用,强化组织指挥,加强线索研判,会同顺义分局成功打掉一特大网络交友诈骗团伙,刑事拘留21人,现场起获作案用手机80余部。除此之外,刑侦总队会同海淀分局经缜密侦查,在东城区一出租房内,将以办理出游签证机票为名实施诈骗的犯罪嫌疑人赵某(女,32岁,陕西省咸阳市人)抓获。

    北京警方在此提示广大群众:

    一是依法返还拦截资金必须在公安机关内进行,警方将与被返还人当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还拦截资金,更不会收取“手续费”“保证金”“押金”等任何费用,请广大群众在提高警惕的同时全力配合警方工作。

    二是近期冒充信贷公司放贷类诈骗犯罪高发,骗子通常利用受害者对资金的急需心态,以门槛低、利息低、无抵押为由,以收取手续费、缴纳保证金、刷资金流水为借口,以引导受害者提供银行账户支付密码、验证码或者要求扫码支付等方式骗取钱财。请大家牢记:凡是在放贷前以任何理由收取费用的,都是诈骗。

    三是发现被骗后要第一时间拨打110报警,将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知警方,如果通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息。如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

    四是为进一步加强防范宣传,市公安局组织会同打击治理电信网络新型违法犯罪市级联席会议办公室各成员单位、部分新闻媒体、金融、通讯、科技企业,积极开展宣传活动,营造良好氛围。目前,“北京反诈”支付宝生活号、“北京反诈”官方微信公众号已经上线及时发布防范提示和打防电信网络诈骗成效及突出战果,请大家予以关注支持。

    此外,预防电信网络诈骗“三不一多”:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。全民防诈“两不作”:不作被骗的事主,不作骗子的帮凶。防范冒充公检法诈骗“五个肯定”:帮你把电话转接到公安机关的、让你拨打“114”核实来电号码的、提到“转账到安全账户”的、要求保密不让告知家人朋友的、让你登录网址看自己通缉令的行为,都是诈骗。

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号