www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 本站报道
《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》2月1日起正式实施
作者:      来源:北京市公安局      发布时间:2019-01-28     


    习近平总书记指出,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲。长期以来,首都公安机关处在维护平安的第一线、服务群众的最前沿,全体民警舍小家、顾大家,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,忠诚履职、无私奉献。于此同时,侵犯民警执法权威,袭警、辱警案事件也时有发生,仅2018年,北京市公安局就办理侵犯民警执法权威案件1186起,这些袭警、辱警等事件案件的发生不仅损害了国家法律尊严和人民警察执法权威,也对首都公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命造成严重干扰。

    为切实保障民警依法履行职责,彰显法律权威和尊严,市局维权办对于侵犯民警执法权威案件始终坚持零容忍的态度,各级维权部门充分发挥职能作用,通过构建保障体系、完善制度建设、提升惩处力度、做实服务举措、强化执法保障等措施,对发生的民警被侵犯案件坚持全程跟进督导,与相关部门密切配合,依法、快速处理侵犯民警执法权威违法犯罪人员。2018年全年,共依法处理侵犯民警执法权威行为人1514人,为首都公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命,提供了全方位支持和保障。

    2018年12月29日,公安部发布了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,将于2019年2月1日起正式施行。为切实抓好贯彻落实,有效维护国家法律尊严和首都公安机关人民警察执法权威,北京市公安局研究制定了《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》(以下简称《实施办法》),共分为六章四十条,从组织及职责分工、维权范围及管辖、依法履职免责、维权保障措施等方面做出了明确规定,将与公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》同步施行。

    《实施办法》进一步明确了应当开展维护民警执法权威工作的11类具体情形,明确将网络上发生的侮辱诽谤、不实炒作等侵犯民警执法权威案(事)件纳入受理范围;对于采取殴打、撕扯、拖拽等暴力行为,妨害民警依法执行职务的,依法予以刑事拘留审查;对于以吵闹、谩骂、恐吓等非暴力方式阻碍民警执行职务的,依法予以行政拘留处罚。

    《实施办法》对民警依法履职免责作出了具体规定,明确了民警执法过错责任的认定主体,细化了执法过错争议处理复核程序,以及做出减责免责认定意见后对民警的保护与支持,明确要求非因法定事由、非经法定程序,不得对民警作出处分、处理。

    《实施办法》提出建立民警依法履职免责补偿专项资金,对于因民警依法履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,经民警所属单位维权委批准,由专项资金给予补偿。

    《实施办法》提出构建完善的维护民警执法权威工作体系,健全完善维护民警执法权威分级启动、抚助慰问、紧急就医、心理干预、维权正名、新闻发布、联动会商、法律援助、网上维权、工作例会、执法培训以及责任追究等14项配套性、保障性机制。

    《实施办法》扩大了维护民警执法权威工作的保护范畴,民警及其近亲属的人身财产安全、人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯、侮辱、贬损。同时,明确将外省市公安机关执行支援任务的民警、公安院校派遣配合执行警务活动的学员以及警务辅助人员纳入维护民警执法权威的保护范畴。

    《实施办法》的发布施行,既体现了市委市政府、公安部和市局党委对首都公安民警的关心厚爱,也体现了全社会对公安民警依法履职的支持信任。这是顺应新时代全面依法治国的新要求,贯彻了从优待警的方针,坚持了依法治警的原则,回应了基层民警的期盼,能够有效提升维护民警执法权威工作的法治化水平,激励首都公安队伍忠于职守、勇于担当,推动严格规范公正文明执法落到实处。

    长期以来,社会各界和广大人民群众对首都公安工作给予了充分理解和信任,特别是当民警执法权威受到侵犯,发生袭警、辱警案事件时,广大群众给予了巨大的关爱和支持,这些关爱和支持是首都公安机关维护首都安全稳定、坚持坚守规范执法、保护人民群众生命财产安全的强大动力。在全面推进依法治国的新时代,维护民警执法权威需要全警努力,更需要全社会理解和支持。首都公安机关在持续推进执法规范化建设、施行《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》的同时,真诚希望广大群众理解、支持、配合民警执法,共同携手维护社会公平正义,营造良好法治环境。

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号