www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页
近期呼吸道传染病仍高发
作者:      来源:北京日报      发布时间:2019-02-12     


    本报讯(记者 刘欢) 昨天,记者从北京市疾控中心获悉,春节期间,全市144家二级以上医院累计监测门、急诊就诊人数348053人,流感样病例18116人,流感样病例百分比为5.21%。近期,呼吸道传染病仍高发,市民需做好防护。

    2月4日至2月10日,本市未接到突发公共卫生事件报告;未接到鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告,全市疫情总体平稳。同时,全市共报告法定传染病5874例,死亡4例。其中,甲类传染病无病例报告。乙类传染病113例,较去年同期下降了77.26%,丙类传染病共报告5761例,较去年同期上升了24.91%。乙类报告病例数居前5位的病种依次为痢疾、肺结核、病毒性肝炎、猩红热和梅毒。丙类报告病例数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎。

    2月4日至2月10日,全市狂犬疫苗接种门诊共接诊犬咬伤病例3596人,各门诊按要求对3043人伤口进行了及时处理,共计接种狂犬疫苗9927人次。接种被动免疫制剂674人次。与去年春节相比,犬咬伤人数上升7.9%;疫苗接种人数上升11.4%。春节期间全市未接到狂犬病例的报告。

    市疾控中心称,近期本市正处于冬春季交替时期,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。春节长假刚过,大量人员从全国各地回到北京,也可能带来各种传染病。旅途劳累,身体处于调整期,此时抵抗力较弱,提醒居民朋友节后注意逐步调整生活节奏,规律饮食,外出注意保暖,随时增减衣物。室内加强通风。勤洗手,养成良好的卫生习惯。加强锻炼,不断增强防病意识。

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号