www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 求职信息港 > 职场心得
面对职场冷藏期,等待未尝不是一种好方法(二)
作者:      来源:中国人力资源开发网      发布时间:2019-02-12     


    而由于海水的浮力,海豹一旦露出水面,想在短时间内返回水中几乎是不可能的,这时如果出气口边恰有一只北极熊,它就只能面临灭顶之灾了。但北极熊的运气并不会因此多么好,一只海豹的出气口有十几个之多,很显然想捕捉到一只海豹就需要付出长久的努力和等待,一天、两天、三天……

    冰天雪地中的这种等待,考验着北极熊的毅力、意志和勇气。只见狂风吹得它雪白的绒毛如波涛起伏,扬起的雪屑落在它的眼睫毛上,让它睁不开眼睛。但对生存的渴求以及源于内心对成功期望值的坚守,所以不管等待之路有多漫长、有多难熬,它还是会坚持下去。

    商汤的宰相伊尹原来是个孤儿,后被有莘氏部落首领家的主厨收养,在环境熏陶下伊尹的厨艺也非常精湛。他还有个特别爱好,非常喜欢钻研尧舜之道,多年后成为了首领家子女的老师。随着名气越来越大,被想创一番伟业的商汤发现了。于是商汤去有莘氏部落首领家礼聘伊尹,开始首领没同意,后来商汤娶了首领女儿,并要求伊尹陪嫁。从此伊尹开始了辅佐商汤打天下的生涯。

    每个行业都有道,道与道是相通的,商汤就经常听到伊尹用烹饪来比喻为政之道,其中比较经典的是“治大国如烹小鲜”。烹制小鱼是不去内脏、不去鱼鳞、不能像炒菜一样经常的翻来覆去的,否则很容易碎掉。在烹制小鱼的过程中,往往就是需要有一段时间盖上锅盖的耐心等待。

    这就好比领导最好不要经常插手下属的工作、不要朝令夕改。过分的管理、朝令夕改的制度带来的是员工的不知所措、疲惫不堪。从老鹰抓小鸡的游戏里也能看出这一点,母鸡移几步,小鸡就得跑大半圈。

    “治大国如烹小鲜”的其中一个要义是无为而为。无为,是老子哲学的核心观点。过去,这一思想多被视为消极,而实际上,老子的“无为”并非什么都不干,而是倡导一种“无为而为”的辩证法,即在顺乎事物自身规律的前提下有所作为。

    林肯的等待,等待到了属于自己的春天,破茧成蝶;越王的等待,等待到了属于自己的江山,水到渠成;司马光的等待,等待到了属于自己的光明,万马奔腾。等待很痛苦,也很无奈。等待像是一杯苦茶只有经过浸泡,才能够尝到甜的滋味。人生也是如此。

    每天醒来告诉自己,只要信念还在、行动还在,一切都还来得及。我们最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望。当我们感觉人生没那么如意,当我们觉得自己再也坚持不下去的时候,请记得对自己说:没关系,这些都是我们必须经历的成长过程。

    踏实一些,不要着急,找准了方向,用对了方法,我们想要的,岁月早晚都会给我们。

文|任康磊

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐
最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号