www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 流动党员 > 党史知识
红色圣地——“七三一”部队罪证陈列馆(始建于1982年)
作者:      来源:中国共产党新闻网      发布时间:2019-03-04     


    侵华日军第七三一部队罪证陈列馆始建于1982年,于1985年8月15日在原731部队本部大楼的东侧正式对外开放,原馆陈列品照片120余幅,陈列文物200余件。

    侵华日军七三一部队罪证陈列馆新馆于1995年正式建成,在纪念世界反法西斯胜利五十周年之际对外开放。

    日本军国主义为了吞并邻国争霸世界,于1927年召开了东方会议,制定出:“欲征服中国,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服中国”的战略方针。但鉴于日本国土小、人口少、兵源不足,又缺乏资源这一现实,便采纳了当时任军医大尉石井四郎的“缺乏资源的日本,要想取胜只能依靠细菌战”献计,在制造9·18事变不久,就在哈尔滨市南部二十公里的平房地区秘密建立了细菌研究中心——731部队。与此同时又先后在东北的长春,华北的北京,华中的南京,华南的广州和南洋的新加坡等地建立了大型细菌战基地和工厂。在中国形成了一个巨大的细菌战网络。

    731部队疯狂地研制细菌武器,大量繁殖鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽和赤痢等传染病菌,并惨无人道地用活人进行细菌实验,他们试验的种类多达几十余种,有灌菌试验、菌液注射、毒气试验、冷冻试验等,最为残忍的是活体解剖试验,在盘踞中国东北十四年的时间中就以细菌试验的方法残杀了成千上万名中外反日志士和无辜百姓。731部队先后还在常德、宁波等地投撒细菌使我几十万中国民众死于细菌战中。

    1945年日本战败后,731部队遣逃前自行炸毁了全部建筑,销毁了所有罪证。731部队败逃时还不忘继续残害中国人民,他们将染有鼠疫菌的老鼠放出,至使1946年平房地区发生了鼠疫,大批当地居民死于这场灾难中。

    侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是遗址性陈列馆,东馆现保存较为完好的遗址23处,是省级保护遗址。731陈列馆现陈列厅使用面积418平方米,陈列照片160余幅,陈列罪证实物70余件和大量见证人证言,这些证据有力地证明了当年日本军国主义进行细菌战的罪恶活动。

    (原标题:“七三一”部队罪证陈列馆)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号