www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 流动党员 > 党史知识
红色圣地:珍宝岛革命烈士陵园(爱国主义教育基地)
作者:      来源:中国共产党新闻网      发布时间:2019-02-25     


    宝清县革命烈士陵园位于挠力河东岸,万金山南侧的松柏林之中,与马鞍山隔河相望,海拔163.3米,面积36,315平方米。墓区面积4330平方米,四周有围墙,长220米,宽134米,周长703米。陵园始建于1969年,1984年进一步扩建。因其安葬着珍宝岛自卫反击战中牺牲的解放军指战员,又称珍宝岛革命烈士陵园。

    珍宝岛事件发生于1969年,珍宝岛自卫反击战中牺牲的六十八位烈士,安葬在珍宝岛烈士陵园。

    园内建有“革命烈士纪念馆”一座,由前省长陈雷亲笔题名。展厅面积328.9平方米,馆内分三部分展出:第一部分展出的是抗日战争时期在宝清境内牺牲的部分抗联战士的事迹和图片;第二部分展示的是解放战争时期为解放宝清而牺牲的三五九旅的95位烈士的英雄事迹;第三部分展有中苏边境武装冲突的历史原因和三次战斗经过及牺牲烈士的英雄事迹、实物及照片。

    纪念馆的南侧为“珍宝岛革命烈士纪念碑”,碑高7米,宽3米,黑色大理石贴面。碑顶是3米高的自卫返击战中烈士奋起还击的雕象,碑名也由前省长陈雷题写,碑背面刻着珍宝岛事件的发生经过。

    珍宝岛革命烈士纪念碑北侧是三五九旅七一九团九十三位烈士纪念碑,高15.6米,占地278.9平方米,为在解放战争中为解放宝清而牺牲的九十三位烈士而建。这碑名“三五九旅革命烈士纪念碑”与背面“为解放宝清牺牲的革命烈士永垂不朽”的题词,均为王震将军题写。

    陵园的最东端是墓区,占地面积4330平方米。墓区的最前排墓是中央军委授予“战斗英雄”称号的五位烈士的汉白玉烈士墓,长眠着“踏遍雷区无所惧”的孙征民烈士、“粉身碎骨志不移”的杨林烈士、“一生交给党安排”陈绍光烈士、“洒热血、捍江山”的王庆容烈士、“生命不息,冲锋不止”的于庆阳烈士。再向东是珍宝岛自卫反击战中牺牲的六十三位烈士的墓穴,每座墓都刻有烈士的姓名和牺牲时间。墓穴西侧花池点缀,四周松柏映衬,庄严肃目,让人肃然起敬。

    凉亭、人工湖、假山、花卉又为陵园增添了几道风景。英勇的石狮、挺立的松柏,衬托出陵园的雄壮。杨柳依依,芳草茵茵和四季不败的花朵使陵园显现出一片盎然生机。

    烈士陵园已成为我省东南部地区重要的爱国主义教育基地,每年前来瞻仰凭吊烈士的人士10万人次以上。1988年,陵园被批准为“省级重点烈士纪念建筑保护单位”,2001年被批准为“国家级重点烈士纪念建筑保护单位”。

    (原标题:珍宝岛革命烈士陵园)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号