www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 流动党员 > 党史知识
重大事件——1957年10月15日武汉长江大桥建成
作者:      来源:中国共产党新闻网      发布时间:2019-01-14     


    1957年10月15日,武汉长江大桥正式交付使用,“天堑变通途”的梦想终于变成现实。

    长江自古称为天堑。武昌、汉口隔岸相望,过去只能依靠木船和轮渡来运送南来北往的物资和行人。

    中国近代史上著名的工程师詹天佑,曾在1911年和1913年两次发起筹建武汉长江大桥,可是在动荡的年代,他的努力只能付诸东流。

    长江两岸的民谣曾这样唱道:黄河水,治不好;长江桥,修不了。

    新中国成立以后,为配合国家建设面临的宏伟任务,实现我国人民的多年愿望,党和政府决定修建武汉长江大桥,为民造福。1950年,政务院责成铁道部进行桥梁的测量勘探工作。1955年9月大桥工程开工。

    武汉长江大桥的建设,是建国初期国家在湖北省进行的一项伟大的工程,实际总投资1.38亿元。在大桥的建设中,首创了新型的管柱基础结构,使水下的桥墩修建工作全部在水面上进行。这是我国建桥史上的一大创举。在全国各地和苏联专家的帮助下,建设大军在汉水和长江上展开了艰苦的战斗。整个大桥工程从1955年9月动工,到1957年10月建成通车,仅用了两年零一个月时间,比计划提前了一年零三个月。

    10月15号这一天,武汉长江大桥落成、通车典礼在武汉隆重举行。

    武汉长江大桥,全长1670米。上层为公路桥,路面宽18米;下层为双线铁路桥。

    武汉长江大桥像一道彩虹,飞架在长江天堑上,将平汉铁路和粤汉铁路连成一线,两线也因此改称为京广线。大桥通车后,社会经济效益十分巨大,仅通车的头5年,通过的运输量就达8000多万吨,在国民经济建设中发挥了无可替代的重大作用。

    “一桥飞架南北,天堑变通途。”武汉长江大桥,谱写了中国人民建设史的新篇章。

    (原标题:武汉长江大桥建成)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐
最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号