www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 公益活动我参与 > 星光灿烂
16个除夕
作者:孙宏阳      来源:北京日报      发布时间:2019-02-15     


    大年三十,夜幕降临,路上人车稀少。

    朱辛庄公交场站,880路站前,最后一班车即将发车,乘客们拎着大包小包,涌向车前。

    “别急别急,慢慢上,等着大家!”48岁的驾驶员怀永强一边喊着,一边帮上车的乘客放置行李。过年回家,乘客都带着年货,车厢里很快就塞得满满当当。

    怀永强看了看表,已经17时,到了发车时间。

    “咱们再等几分钟好吗?让赶车的都能及时回家过年!”怀永强笑呵呵地对大伙儿说,没人反对。许是过年的喜庆感染了大伙儿,上车前还不认识的乘客们很快熟稔起来。

    “蹬蹬蹬”一个小伙子跑上车,呼哧带喘,“赶上了,赶上了!太好了!”“快找座位坐好吧,顺顺气儿。”怀永强叮嘱完小伙子,又下车张望了一会儿,不见再有人赶车,他才回到驾驶座,发动公交车。“出发喽!”白绿相间的880路缓缓驶出场站,载着满车乘客钻进张灯结彩的夜色中,驶向家的方向。

    怀永强注视着前方,偶尔看一下表,除了惦记自己车上的乘客,他还惦记着前一班车。他媳妇是前一班车上的乘务员,叫李金兰。

    880路平稳地行驶着,乘客们离家越来越近,可怀永强两口子,则是离家越来越远。880路从朱辛庄公交场站开往沙城客运站,全程124公里,共设48站,是连接京冀之间的一条跨省公交线路,跑完一趟三个多小时。这个除夕夜,怀永强夫妻要在距家百余公里外的河北怀来度过。“这是第16个没回家的除夕了。”怀永强轻轻地说着。

    李金兰听不到丈夫的感叹,她正全神贯注地注意着乘客的状况。李金兰随身带着个口袋,里面装着晕车药、糖果、饼干……谁家的小孩饿了哭闹,她赶紧递上零食哄两句;哪位乘客面色不对,她立刻上前询问,“晕车了还是生病了。”“大过节的,得把大伙儿舒舒服服、安安全全送到家!”李金兰笑着说。

    去年春运,李金兰就赶上了“意外”。当时,一位坐在车厢后部的中年女子面色惨白、捂着胸口,眉头紧锁。李金兰赶紧上前询问,女子很虚弱,低声说:“心脏不舒服。”她又指了指前方,原来,女子的家属坐在车厢前部,李金兰赶紧找家属,问带没带药,结果,俩人出门着急,都忘带药了。家属急得语无伦次,“这可怎么办,谁有速效救心丸?”

    李金兰一边帮着家属向乘客求助,一边强迫自己冷静下来,回想着平日车队做过的急救培训,动作麻利地打开车厢窗户通风,让女子透透气。万幸,正好有位乘客带了药,李金兰赶紧把药递给家属照顾女子服下。此时,车已停在路边,李金兰远远看到一辆警车从后方驶来,她快速跑下去,挥手拦车。警察了解情况后,赶紧用警车载着女子前往最近的医院救治……此后,李金兰的口袋里,又添了急救药物。

    长途行车,人怕出状况,车更怕出状况。

    除夕夜,路上车少,怀永强丝毫不敢大意。880路从昌平南口镇上八达岭高速,大车、小车混行,下了高速,还要经过许多山区路段。道路狭窄,坡多、弯道多,怀永强尽可能降低车速,平稳驾驶。前些年,高速路网还不发达,春运堵起车来干脆不“挪窝”,怀永强曾在驾驶座上待过12小时。腰腿酸痛,是夫妻俩都有的职业病。

    20时左右,880路平稳驶入沙城客运站。“师傅辛苦啦!祝您新春快乐!”听着乘客们的感谢和祝福,怀永强开心地笑着。

    送走乘客,收拾好车厢卫生,怀永强的手机响了,是妻子的电话:“老怀,快点来食堂,领导同事们都等着你吃饺子呢!”“这就来,这就来……”怀永强应着,快步奔向员工食堂。

    2003年,夫妻二人同时进入公交集团,16年来,每个除夕夜都是这样度过的。女儿小时,过年只能“打游击”,跑到亲戚家里吃年夜饭。女儿长大些,晚上便自己坐上公交车,到怀来终点站找父母。三口人,在食堂吃顿饺子,就是过年了。如今,女儿成家了,年夜饭又变成了老两口吃食堂。

    吃过饺子,连看会儿春晚的功夫都没有,夫妻俩又忙着回宿舍洗漱,休息。因为,七八个小时后,他们又要发早班车回昌平了。

    “这么多年,都习惯了。”怀永强说,“一路上,和乘客们有说有笑,这样过年也挺热闹。”李金兰说。两口子心中,除夕,也不过是个普通的工作日,送乘客平安回家,才是最重要的事。

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号