www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 公益活动我参与 > 星光灿烂
他让通往大山的唯一公交线变得有温度
作者:      来源:劳动午报      发布时间:2019-01-15     


    深冬的傍晚来得比较早,18:30,门头沟区斋堂至洪水口的蜿蜒山路上漆黑一片,这个点儿,山里村民们大多早早回去休息了,山路上已经没有几辆车了。山间出现了两束光把弯路照得通亮,一辆892路公交车向前行驶着。车上共有4个人,除了驾驶员、乘务员,只有两名乘客。892路司机张得辉师傅负责执行此次客运任务。“虽然只有两名乘客,但这102公里还要像平时一样跑,夜间行车,更需谨慎。”到达洪水口住班点后,张得辉松了口气说。

    892路公交车是斋堂镇、清水镇通往城区的唯一公交线路。这条线路,被当地村民称为最有温度的线路。

    张得辉是2016年2月被抽调到该线路的,尽管驾驶技术过硬,但由于山区线路与城市线路有很多不同的地方,刚走这条线,他还是感到不安。山区线路车次少、班点固定,山高路远,为了不让乡亲们等太久,驾驶员既要做到行驶稳,又要做到时间准。山区路窄坡陡,遇到特殊天气,路况更差。春季山里松鼠、狍子这些野生动物活跃,会跑到路上“挡路”;夏季时有山体滑坡,雨后道路湿滑;秋季常有浓雾,能见度低;冬季山路背阴处常有结冰,对张得辉来说都是挑战,只能小心谨慎驾驶。

    住班同样是一大考验。山里的夜晚异常安静,平均2-3天在山上住一次班,张得辉必须想办法摆脱内心的孤独。幸运的是,他遇到了一个好师傅——杜长安,收车后,杜师傅经常带他学习党的先进思想,还将安全行车经验、冬季行车技巧等传授给他,时间久了,这种“孤独”也为他2018年加入党组织积累了宝贵的精神财富。那时,他的孩子刚上一年级,正是需要辅导功课的时候,家庭的重担都落到了妻子身上,刚开始家人对他不理解。他拉着妻子坐了一次车,问题全解决了。

    892路共有71站,一个单程就要近三个小时。若是遇到车辆中途故障,也比较麻烦。刚到892路第一周,他驾驶的车就坏在了中途的洪水峪村。由于在山里,救援车赶到需要时间。当时已是傍晚7点多,他尝试启动,附近遛弯的几个村民也主动帮忙推车,但车还是没动。天寒地冻,他下车跺脚、跑步,可小脚趾还是因此冻伤。一个老大哥让他去家里吃饭,考虑车子没人看,他执意留在原地坚守。最后,老大哥给他端来一盘热腾腾的羊肉馅饺子。也是因为这件事,让他决定要在这条路上坚持走下去,把温度传递下去。

    后来,张得辉只用了半个月就适应了山区线路运行模式。乘坐892路的乘客比较固定,他总是下意识地去记下那些特殊乘客的上下车站点,每到一站,他都会主动搀扶。三家店村一位患有阿尔兹海默症的大妈,经常坐公交车,可上了车就不知去哪儿。只要他遇到,他就会将老人安顿好,到了终点站,他会告知下一班车的师傅,将老人送回家。八亩晏村有一位身患软骨病的乘客小李,他还伴有重度的脑部疾病,全身瘫软无力,大小便不能自理。小李母亲带着他坐车去看病,上下车是个难题。每次张得辉遇到都会把小李抱上车,平稳地放在座位上。

    “爱心大使”张得辉的服务远不止这些,给乡亲们捎点种子、带些土特产都是家常便饭。以张得辉为代表的892路公交人,将真诚服务牢记在心中,落实在行动上,他们如同一盏灯,照亮了沿线居民的出行之路。

通讯员 韩文杰

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号