www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 公益活动我参与 > 星光灿烂
七色花
作者:      来源:北京日报      发布时间:2018-12-29     


    穆家峪镇新农村小学的孩子们,都喜欢过周三,因为这一天,他们能见到“七色花”。

    “七色花”不是鲜花,而是一群人,一群把艺术课程免费送到外来务工人员子女身边的“艺术家”。

    周三下午3时,甘益聪刚走进教学楼,就听到此起彼伏的歌声,这位“七色花”的元老,脸上露出了笑容,“孩子们练得很认真啊!”

    一到周三,穆家峪镇新农村小学就跟过节一样热闹,这边,合唱的同学,一展歌喉;那边学习舞蹈的同学,如春燕展翅,还有抖空竹的同学,一拉一提,嗡鸣悦耳……

    眼前的一切,甘益聪很满足,能让这些外来务工子女享受艺术,正是她和伙伴们组建“七色花”艺术团的初衷。

    甘益聪是密云区文化志愿者服务分中心的声乐老师。此前,她和同伴儿们在几次群众文化活动中接触到一些外来务工人员子女,由于经济原因,这些孩子没有机会学习音乐、舞蹈,这让甘益聪心里很不是滋味,“外来务工者也是城市的建设者,他们的孩子也应该有享受艺术教育的机会。”

    2012年,“七色花”艺术团应运而生,甘益聪和伙伴儿们送课上门。位于城乡结合部的穆家峪镇新农村小学,一半以上学生为外来务工人员子女。他们的父母来自全国各地,有的是建筑工人,有的做小买卖,有的收废品,绝大多数都不富裕。

    密云区戏剧家协会、文化馆等单位的“艺术家”纷纷加入“七色花”,在新农村小学开设了声乐、舞蹈、朗诵、快板、情景剧、空竹六门课程。五年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,每周三,“七色花”都如约来到新农村小学,如今受益的学生已将近200人。

    甘益聪说,在很长一段时间里,几位老师都是无偿奉献,恨不得把一身本领倾囊相授,看到学生取得一点微小的进步,比自己获得大奖还要开心。

    经过甘益聪和同伴儿们的培养,孩子们登台的机会多了,曾经羞涩的“丑小鸭”,变成了舞台上自信满满的“白天鹅”。“我爱唱歌,希望有一天我能站在很大的舞台上唱给很多人听!”王佳佳说,是唱歌让她拥有了自信。这个拥有一副好嗓子的小姑娘,已经拿下了不少比赛的大奖,成了学校里的“小名人”。提起“七色花”,王佳佳的父亲很是感激,“孩子有天赋,但要是让我们送辅导班,真是送不起,要不是艺术家们的无私帮助,孩子可能就被耽误了。”

    孩子们的笑声和家长的肯定,被甘益聪视为最大的褒奖。

本报记者 王可心 通讯员 钱蕾

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号