www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 公益活动我参与 > 星光灿烂
十年
作者:      来源:北京日报      发布时间:2018-11-30     


    十年之前,他们互不相识;十年之后,他们胜过血亲。

    2008年,陈超来到大兴区亦庄镇晓康社区工作。那一年,年过六旬的孙秀琴厄运连连,先是儿子突患精神疾病,之后老伴儿不幸辞世,沉重的负担压得她喘不过气来。

    陈超想帮帮老人,他先是跑前跑后帮老人把儿子送进医院,然后又常去探望老人。每天早上9点上班前跑一趟,看看老人状况,有没有什么东西需要捎;下班后再去一趟……“看一趟,我心里踏实。”陈超说,当时,他没想到,一天两次的探望竟延续了十年。

    老人的儿子病情好转,又回到家中,可好景不长。2012年7月,老人的儿子再次病发,出现严重暴力倾向,经常殴打孙秀琴。陈超看着心疼,劝老人把孩子再送进医院。老人舍不得,始终下不了决心。“您送过去,他恢复得快,也能早点回来。”陈超说,“他不在,我照顾您!”最终,老人将儿子送到医院,然后又做出一件让陈超大吃一惊的事——将房产证、银行卡、拆迁股权证全交给陈超,“以后,我全听你的,我把你当亲生儿子。”

    真的是比亲儿子还亲。陈超鼓励老人加入社区合唱队,参加社区组织的踏青游园、趣味运动会、合唱比赛等活动,老人的笑脸渐渐多了,“她缺的是陪伴,常陪她聊天说话,多陪她出去走走,她开心了,身体自然就好了。”陈超望着老人,就好像看着自己的母亲。

    2014年2月,老人散步时不慎把左脚扭伤,陈超赶紧带她去医院检查、拿药,每天还到老人家里收拾、做饭……

    老人家住的是老楼,6层,没有电梯,上下楼很不方便。一次,老人念叨了几句,陈超上了心,他准备给老人换房。周转期间,陈超把老人接到了自己家中,一住就是两年。看病、吃喝拉撒、换房……陈超经常自己掏腰包,照顾老人。

    “她又不是你的亲人,你干吗这样对她?”“无利不起早,这小子肯定是看上老太太的遗产了。”……一时间,流言、误解纷至沓来,陈超不为所动,他把每一笔支出款项都记得明明白白,“老人把工资卡和银行卡都交给了我,那可是老人的活命钱,我得对得起这份信任。”陈超说。

    换房后,老人想把陈超的名字也写到房产证上,陈超不接受,最后,陈超将房子落在了老人儿子名下。

    “老人把我当儿子,我就得把老人当亲人。”陈超说,“我要一直守着她,愿她健康长寿。”

本报记者 任珊

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐
最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号