www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 法律知识 > 法律常识
非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪构成要件
作者:      来源:华律网      发布时间:2019-03-12     


    本罪的犯罪构成

    (一)客体要件

    本罪侵犯的客体是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的管理制度。本罪的对象只能是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品。1988年11月8日全国人大常委会通过的《中华人民共和国野生动物保护法》第9条规定:“国家对珍贵、濒危野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。”1988年12月10日国务院批准并由林业部和农业部联合发布的《国家重点保护野生动物名录》中,共计258种国家重点保护野生动物。所谓制品,是指对捕获或得到的珍贵、濒危野生动物通过某种加工手段而获得的成品和半成品,如标本、皮张和其他有极高经济价值的动物部位、肉食等。

    (二)客观要件

    本罪在客观方面表现为违反野生动物保护法规,收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。

    所谓收购,是指未经有关部门批准以金钱作价,购买珍贵、濒危野生动物及其制品的行为;所谓运输,是指未经批准,私自运输珍贵、濒危野生动物及其制品的行为;所谓出售,是指未经批准,以牟利为目的出价售卖珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,至于是否已实际获得利益,并不影响犯罪的成立。

    无论行为人实施的是其中一种行为,还是同时实施数种行为,均可构成本罪。

    定罪标准目前尚无明确的规定,在新的司法解释出台之前,可以参照林业部、公安部《关于陆生野生动物刑事案件的管辖及其立案标准的规定》。

    (三)主体要件

    本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。前段时间也可成为本罪主体。

    (四)主观要件

    本罪在主观方面表现为故意,过失不构成本罪。实践中,由于一些非专业人员对野生动物领域了解不多,因而通常对何种动物为野生动物的认识不够,也因此对该种动物制品缺乏认识,在这种情况下实施了非法收购、运输、出售自己认为是珍贵、濒危野生动物及其制品的,一般不以本罪论处;如果行为人实施了非法收购、运输、出售自己认为不是珍贵、濒危野生动物及其制品的,而事实上确实是珍贵、濒危野生动物及其制品,亦不宜以本罪论处。

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号