www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 文明礼仪
商务礼仪知识——交接仪式上都应该注意哪些礼仪知识
作者:      来源:中国礼仪网      发布时间:2019-02-11     


    交接仪式是指施工单位将已建设完成的工程项目,如商厦、厂房、车站、码头等等,经验收合格后正式移交给使用单位时所举行的庆祝典礼。举行这种仪式,既是对商务伙伴们既往进行的成功合作的庆祝,也是对关心、支持和帮助他们的社会各界表示感谢,又是施工单位和接收单位巧妙利用交接时机,为提高各自的知名度而举行的一种公关宣传活动。

    交接仪式的准备

    交接仪式必须在工程完工并验收合格之后举行。仪式的准备主要包括会场的布置、有关人员的邀请与接待。

    (1)会场的布置。交接仪式的会场可以选择在工程项目的现场,亦可在其他场所举行。不论仪式在何处举行,作为东道主,均需事先指定专人或组织临时性的专门班子,具体负责会场的布置工作。会场布置既不能铺张浪费,华而不实,劳民伤财,又要善于以适当的形式营造、渲染一种热烈、隆重和喜庆气氛。会场正中应悬挂“×××工程交接仪式”或“热烈庆祝×××商厦正式交付使用”的巨型横幅。在会场的入口处或主席台前,可插置或悬挂一定数量的彩旗。会场上空可牵放带有庆贺标语的巨型气球。会场两侧依次摆放来宾赠送的花篮。

    (2)有关人员的邀请。出席仪式的人员,通常应由仪式的东道主——施工单位并会同接收单位协商确定。交接仪式的出席人员原则上应包括:施工单位的有关人员、接收单位的有关人员、上级有关主管部门的负责人及其代表、当地政府的负责人、协作单位的代表及新闻记者等。接到邀请的单位或负责人,不管能否出席,均应尽早向仪式的主办单位发出贺电或贺信,举办仪式单位,与本单位关系密切,还可敬赠大型花篮,以示祝贺,并在花篮上挂上特制的缎带,右书“恭贺××××交接仪式隆重举行”,左书本单位的全称。敬赠的花篮可提前送达会场。作为出席仪式的代表,均应身着正装,面带微笑,举止热情。在举行仪式之前,交接双方单位的负责人应提前到达会场,并在门口恭迎来宾们的光临,并指定专人进行迎送、接待、引导、陪同等礼仪应酬工作。

    交接仪式的程序

    不同类型的交接仪式,其程序各有不同,但大体内容则是一致的。

    (1)主持人请有关负责人到主席台就座,并宣布交接仪式开始,全体与会者鼓掌祝贺。

    (2)由施工单位和接收单位负责人正式交换有关工程项目的验收文件。这一程序也可由上级主管部门负责人或当地政府领导人为工程项目剪彩所取代,并由乐队奏乐或播放乐曲,营造一种热烈而隆重的气氛。

    (3)交接双方代表和来宾代表发言。但这种发言都是礼节性的,宜短不宜长。

    (4)主持人宣布交接仪式结束。交接仪式在时间上贵短忌长,以不超过1小时为宜。

    仪式结束,应邀请各方来宾参观有关的工程项目和展览,东道主应为此安排专人接待、陪同和解说。继参观之后,有的东道主还为各方来宾安排一些文娱活动助兴,并以便饭招待。

    (原标题:交接仪式)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号