www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 流动人口之星
温暖蓝马甲
作者:      来源:北京晚报      发布时间:2019-01-30     


    早晨不到7点,马成朋从家准时赶到北京西站,换上蓝马甲开始了自己志愿者的一天。为旅客指路、搬行李、推轮椅,一直到下午一点钟结束西站地区的志愿服务,两点前赶到地铁北海北站,作为志愿者继续服务到下午五点。这就是志愿者马成朋一个普通的周末生活,这样的志愿者生活他已经坚持了7年。

    今年42岁的马成朋的家乡在安徽无为,2003年家乡发水,经过亲戚介绍来北京打工。初到北京一下火车就找不到方向的马成朋求助一位西站地区工作人员借到电话得以给家人报了平安并联系上了北京的亲戚,这一个小小的帮助成为马成朋日后做志愿者的起因。

    马成朋在北京先后做过服装厂工人、商场服装导购、服装厂销售。这期间得到不少北京人的帮助。交不起房租时房东主动给他延期,有困难时朋友们帮忙,他也用另一种方式回报北京的热情——做一名志愿者。2007年厂里的一次慈善活动让他接触到了志愿者群体,从此马成朋就成为志愿者的一员。去盲文图书馆帮助盲人,关爱自闭症儿童,去敬老院做义工……2013年,他听说北京西站地区招募志愿者,马成朋第一时间报名参加,成为西站地区的第一批志愿者。不光自己做志愿者,马成朋的妻子和两个孩子也都在他的影响下加入到了志愿者的队伍。来北京十几年,马成朋的生活逐步改善着,但最大的收获还是志愿者的生活,做志愿者让马成朋对北京有了更多的了解。不管是作为打工者还是志愿者,包容是他对北京最大的感受,他觉得付出总有回报,对一个人是这样,对一座城市也是如此。

    如今西站地区志愿项目注册志愿者已经有两千多人,马成朋依旧每周都来这里做志愿服务,因为这里是他来北京第一个接受帮助的地方,曾经迷失在火车站的经历也让他知道谁最需要帮助。他要让自己的热情温暖每一个初到北京的人。

本报记者 安旭东 摄影报道

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号