www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 安全防范
3000元“海淘”名牌包 “理赔”又被骗5000元
作者:      来源:人民公安报      发布时间:2019-03-14     


    案件回放

    近日,家住某街道的郑女士到派出所报案,称自己在购买奢侈品时被诈骗8000元。原来,一个星期前,郑女士在一个“海外奢侈品购物”微信群花费3000元购买了一个心仪已久的包。付款后的第五天,郑女士接到自称是“商家”的电话,对方称物品在运输过程中有损坏,需要她登录“理赔网站”进行“理赔”。郑女士根据“商家”的要求进行了操作,操作完成后就收到了自己的银行卡消费5000元的通知信息,方才知道自己被骗。“骗子告诉我包损坏时,我就想看看我到底能理赔多少,所以就根据他说的,把验证码也发了过去。直到操作完成收到扣费短信时,我才发现自己居然掉到骗子设好的陷阱里了。”郑女士说,当时对方还添加了我的微信,说后续要是有什么问题可以再继续问他。

    本想花3000元买个名牌包,万万没想到包没买到手,“理赔”又花了5000元,这笔买卖真是亏大了。郑女士说,当时她也提出了质疑,要求对方提供真实身份信息,结果对方还真发了两张身份证照片,一下子就打消了郑女士的疑虑。就这样跟着骗子的脚步,郑女士一步一步走进了已设好的陷阱里。

    案件分析

    这起案件是一起典型的冒充代购实施的新型网络诈骗。嫌疑人采取广泛撒网,以蹲点各个微信群、QQ群的方式,静候上钩的鱼。在有买家联系其购买物品时,他们会与买家处好关系,了解其想购买的东西后想方设法让其上钩。上钩后,就是“放长线钓大鱼”。先是谎称购买的物品在运输中出现了破损,然后再给一颗“甜枣”说可以理赔。海淘的买家无非就是看中了可以低价购入自己所心仪的物品,但因为物品一般比较贵重,所以一听破损肯定是想要么退款要么理赔。而对于骗子来说,理赔就是给他们的一个最好的“赚钱”机会。于是,他们就利用了买家的这一系列心理,挖好了一个大坑等着买家往里跳。

    民警支招
 
    消费者有海外代购需求时,请尽量选择正规平台购买。通过朋友关系、微信群代购的,也要对卖家的真实身份和商品来源细致了解,以免遇到假“代购”。若出现包裹损坏的情况,快递员会联系发件方,根据包裹价值进行赔偿,不会直接致电收件方索要用户信息。如出现理赔需要自行解决的,一定要仔细检查网页地址,不可以在未知网站上填写银行卡信息,收到转账消息提醒时,应第一时间联系银行冻结银行卡并报警。

作者:本报记者 吴江英 通讯员 叶婉莹

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐
最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号