www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 安全防范
安全提示:农村小伙化身跨国公司“白富美”做海外“代购”
作者:      来源:人民公安报      发布时间:2019-03-13     


    案件回放

    2018年5月的一天,家住某市的刘先生在用手机浏览网页时看到一条广告,内容为“我公司大回馈,海外低价代购某品牌手机,加QQ更有多重惊喜”。刘先生刚好要更换手机,便添加了对方的QQ,发现对方是一名年轻貌美的女子,网名叫“菲尔”。刘先生看到“菲尔”的QQ个人空间有大量在外国拍的照片,便对其身份放下了戒备。在随后的几天时间里,两人相谈甚欢,“菲尔”称自己是某跨国通信公司的业务职员,现在公司搞活动欲拓宽国内业务,如果刘先生有需要,自己可以走公司内部渠道帮其代购某品牌手机。

    随后,“菲尔”向刘先生发来一份手机价目表,两人商谈好以388元的价格代购某品牌手机一部。刘先生通过扫描“菲尔”发来的二维码支付了388元,随后“菲尔”发来了一张快递单照片,并告知刘先生过几日就能收到。不料,第二天“菲尔”通过手机QQ联系刘先生称:手机被海关扣留了,必须支付1200元税款才能放行。刘先生思考了一下,觉得再付1000多元也比在国内买便宜,就通过微信向其支付了1200元。但在之后的几天里刘先生一直没有收到包裹,再联系“菲尔”时发现已被对方拉黑,刘先生向警方报警。

    案件分析

    接到报警后,民警梳理了受害人刘先生与网友“菲尔”的聊天记录,对“菲尔”展开调查,发现该账号和另外10余个账号使用同样的手法进行诈骗,且账号之间有关联。警方循线追踪,最终锁定了犯罪嫌疑人李某。随后,民警将正在某市某镇家中进行网络诈骗的李某当场抓获,查获作案用电脑2台、手机3部。民警梳理同类案件的受害者信息,寻找到多名未报警的受害者,一点点夯实了其作案证据。

    今年20多岁的李某,无正当职业,整日游手好闲,刷手机、网上聊天是其生活常态。2018年初,李某在朋友圈看到大量“微商、代购”等信息后,就萌生了通过虚假网络代购实施诈骗的想法。为了提高诈骗成功率,李某还用手机申请了多个“美女”QQ、微信号,通过大量复制网络美女的“朋友圈、生活照”,以“白富美”身份在网络上广泛加群,散发低价代购某品牌手机的广告进行诈骗。

    民警支招

    近年来,网络代购花样多、套路多,部分网友在嫌疑人的引诱下一步步放松警惕,直至上当受骗。在被骗后,往往因为只知道对方微信、QQ等虚假身份无法提供证据,从而放弃报警,造成自身财产损失。因此,广大网友在网上代购时务必通过正规网站进行,并通过安全的第三方交易平台完成支付,不要直接转账。一旦碰到类似要求先付钱、加缴关税等情况应果断放弃。如遭遇诈骗,请及时报警,保留聊天记录、语音信息等证据,方便警方及时破案。

    (原标题:农村小伙化身跨国公司“白富美”做海外“代购” 作者:本报记者 孙雅琼 通讯员 郭歌 王付荣)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号