www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 安全防范
安全提示:邻居盯上了独居女 偷盗不成抢手机
作者:      来源:人民公安报      发布时间:2019-03-12     


    案件回放

    近日,一名犯罪嫌疑人在开发区某小区,通过翻窗入室的方式进入年轻女子王某独自租住房间。一通翻找后,嫌疑人在房内并未找到有价值的财物,便以胁迫的方式,逼迫王某交出手机。得逞后,犯罪嫌疑人逃之夭夭。王某迅速报警。接到报警后,公安局民警立即开展侦破工作,很快抓获犯罪嫌疑人。

    案件分析

    据办案民警介绍,被害人和犯罪嫌疑人租住在同一栋楼里。嫌疑人熟知被害人的生活规律,特别是知道被害人单独租住,而且有出门、回家都不喜欢关窗的习惯。于是,嫌疑人伺机翻窗入室盗窃,意外发现被害人竟在家中休息。为了达到非法获取财物的目的,他一不做,二不休,干脆采取胁迫方式占有被害人手机,案件的性质由盗窃转为抢劫。案件发生后,被害人非常意外,她从没有想到,自己一个细小的生活习惯会被人如此关注。据其反映,她平时有一定防范意识,不太与陌生人搭讪,一般也不让陌生人进门,大门总是注意随进随关。因为住在楼上,所以心存侥幸,忽略了窗户开关的问题。像这样的翻窗入室盗窃的案件,生活中比较常见,尤其在老旧小区、居住人员混杂的小区和有易于攀爬之物容易作案得手的小区高发。

    民警支招

    女性朋友在外尽量不要一个人独住,要找知根知底的同学、同事合租,最好是选择监控设施、安防举措完善,有24小时安保巡控的安全小区。租房时查看清楚房东的身份证和房屋产权证明;和房东沟通,大门换把好锁,或者在门上加上插锁。同时外出或休息时,门窗切记反锁;房内水果刀及其他刀具要妥善放置,便于自卫的东西,可以放在方便拿的地方;保护好个人隐私,不要在外或在网上轻易透露自己的住址,不要让外人或者不熟的人来家里。留下小区物业的电话,与物业、保安、房东保持良好的关系,一旦遇到危险可以及时得到帮助和营救。下班后尽量与同事一起走,别给有不良企图的人造成总是独来独往的印象。同时,外出时,注意关好窗户和阳台门,厨房和卫生间这些薄弱部位一定要提醒自己加固安防措施。阳台上可以放置一些易拉罐瓶之类易于触碰发出声响的物品,方便一有动静及时发现和应对。

    (原标题:邻居盯上了独居女 偷盗不成抢手机 作者:本报记者 杨槐柳 通讯员 李雨生)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·友情链接
精品图片推荐

最关注的文章
·今日起支付宝信用卡还款...
·200场森林文化活动邀您参加
·手机投票破解业主表决难
·今年“五一”放假调整为...
·三大种系百余株梅花盛放...
·2019年中考6月24日至26...
·662家医院跨省异地就医...
·玉渊潭启用5G助力赏樱
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号