www.ldrkzj.cn 设为首页| 关于网站| 网站地图| 收藏本站
俯瞰北京 生活信息 住在北京城 求职信息港 京城导医台 公益活动我参与 我对民警有话说 流动人口之星 在京寻人岛 流动党员 法律知识 安全防范 文明礼仪
 查看农历
网站搜索·SEARCH
首页 > 都市生活 > 安全防范
安全提示:警惕车站周边的“热心人”
作者:      来源:人民公安报      发布时间:2019-01-31     


    案件回放

    黑中介趁机宰客

    在外打工的裴先生因为节前单位里的事情处理得差不多了,就准备今年提前买长途车票回老家。为此,他特意来到了长途客运南站附近“了解行情”。他刚走出地铁站口,就遇到前来拉客还挂着“南站服务证”的宋某。

    宋某热情地询问裴先生需要前往的目的地,然后表示自己可以提供优质的客运服务,保证按时安全将裴先生送回家。裴先生按宋某要求支付了345元车费,宋某为其开了一张收据和一张做工简陋的车票。

    随后,宋某带着裴先生穿过一条弄堂,来到了一辆锈迹斑斑的面包车旁。见此情景,裴先生顿时傻眼了,觉得这不是正规长途车,自己的安全也不一定能得到保障。他立即要求宋某退款,但宋某态度坚决:要么上车,要么你自己走人,钱肯定不退的!

    公安局接到裴先生报警后,立即组织警力开展排摸,并于次日捣毁一处非法倒卖车票、制售假车票的黑中介,抓获违法嫌疑人11名。

    这一披着“票务中心”外衣的黑中介,除了自制车票、变相为黑车招揽生意外,还雇人在长途客运南站及周边地区,以“当天长途车没有班次,能马上上车不用等候”等理由招揽旅客。该团伙成员向旅客讨要身份证号码,通过手机订票或直接前往长途南站窗口买票等方式购买长途车票,再在原票价基础上每张加价50元至200元不等的价格,倒卖给旅客。

    案件分析

    利用双方信息不对称忽悠旅客

    在裴先生的案例中,嫌疑人宋某通过察言观色,基本认定裴先生并未提前上网查询过相关车票信息,再利用双方信息不对称的优势,用一连串保证和嘘寒问暖博取对方的好感,让裴先生掏钱买票。做工粗糙的“南站服务证”和车票,系宋某自行打印制作。

    公安局捣毁的黑中介披着“票务中心”的外衣,利用部分年长旅客不掌握手机订票技能的特点,忽悠旅客让其代为加价购买,黑中介从中赚取所谓的“手续费”。

    民警支招

    要通过正规渠道购买车票

    广大旅客在购买长途客车车票时,一定要进入车站或是正规代售点购买,不要轻易和在车站周边游荡的闲散人员搭讪。车票的出票情况也要到车站窗口询问核实,切莫轻信站外人员随口之言。

    对自称可以提供买票服务的“热心人”,要提高警惕,以防被骗。

    (原标题:警惕车站周边的“热心人” 作者:本报记者 吴艺)

 

推荐给朋友:
最关注的栏目
·生育服务证
·《工作居住证》办理
·海英信箱
·关于网站
·档案
·救助站
精品图片推荐

最关注的文章
·北京青年五四奖章评选活...
·治理大货超载超限首用“...
·北京政务服务大厅设“政...
·本市正式启动“优化营商...
·PM2.5年均浓度力争继续下降
·兴延高速将“美颜”30公里
·副中心线列车运行方案明...
·200余场招聘活动帮扶就业
北京市东城公安分局 版权所有 网站内所有内容未经许可不得转载
京公网安备11010102001499号  京ICP备:10016309号